Los científicos han descubierto otra razón, además del
posible daño hepático, sangrado gástrico y otros efectos perjudiciales, para
evitar el consumo de alcohol cuando se están consumiendo ciertas medicinas. El
estudio publicado en la revista Molecular Pharmaceutics, describe experimentos
llevados a cabo en el laboratorio en los cuales el alcohol provoca que muchos
medicamentos estén unas tres veces más disponibles para el cuerpo, triplicando,
de este modo, la dosis original.
Christel Bergström y sus colegas explicaron que el consumo
de alcohol ó etanol, puede causar un incremento en la cantidad de fármacos recetados
y no recetados que están “disponibles” para el cuerpo tras el consumo de una
determinada dosis. El alcohol puede cambiar el modo en el que las enzimas y
otras sustancias presentes en el cuerpo pueden interactuar con la mayoría de
los 5000 fármacos disponibles en el mercado. Algunos de estos fármacos no se
pueden disolver bien en el tracto gastrointestinal, especialmente en el
estómago y en los intestinos. Los investigadores buscaron cómo el etanol hace
que estos fármacos se disuelvan más fácilmente. Si es así, esto puede provocar
que los fármacos estén más disponibles para el cuerpo, posiblemente los
fármacos intensifiquen sus efectos cuando se combinen con alcohol.
Para averiguar esto, los científicos simularon el ambiente
presente en el intestino delgado para probar cómo de rápido se disuelve la
medicación cuando el alcohol está ó no está presente. Además, encontraron que
ciertos tipos de substancias, como aquellas que son de naturaleza ácida, se ven
más afectadas. Algunos fármacos de naturaleza ácida serían la warfarina, un
anticoagulante; el Tamoxifeno, empleado para tratar ciertos tipos de cáncer; y
el naproxeno, el cual se emplea para tratar el dolor y la inflamación.
Fuente:
Science Daily.
Artículo
original: Ethanol Effects on Apparent Solubility of Poorly Soluble Drugs in
Simulated Intestinal Fluid; DOI: 10.1021/mp2006467
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