Un extracto de té verde administrado de manera oral, el
Polifenon E, parece que inhibe al factor de crecimiento vascular endotelial y
al factor de crecimiento de hepatocitos, cada uno de los cuales promueve el
crecimiento de las células tumorales, su migración y su invasión.
Los investigadores hicieron este descubrimiento durante un
análisis secundario de un estudio en fase 1b aleatorio, con control mediante
administración de placebo, del Polifenon E, en un grupo de 40 mujeres con
cáncer de mama no productor de hormonas. Katherine D. Crew, profesora asistente
de medicina y epidemiología en el Columbia University Medical Center, presentó
los datos en la Conferencia Internacional en las Fronteras en la Prevención e
Investigación del Cáncer.
“Muchos estudios preclínicos han analizado la epigalocatequina-3
galato (EGCG), el cual es uno de los principales componentes del té verde, en
algunos de sus varios mecanismos posibles de su acción frente al cáncer, pero
es muy difícil hacer este mismo tipo de estudios en humanos”, dijo Crew. “Este
estudio era muy pequeño para decir con seguridad que el té verde podrá prevenir
el cáncer de mama, pero puede permitirnos avanzar en la comprensión de los
mecanismos antitumorales.”
En el análisis primario, presentado el año pasado en la
reunión de Fronteras en la Prevención e Investigación en el Cáncer, a un total
de cuarenta mujeres se les ha asignado 400mg, 600mg ó 800 mg de Polifenon E, ó
con placebo, dos veces diaria durante seis meses. Durante este tiempo, los
investigadores recogieron muestras de sangre y orina de los participantes,
antes del inicio del ensayo, y a los dos, cuatro y seis meses.
En este análisis secundario, el equipo y los colaboradores
emplearon las muestras de sangre y de orina para examinar los puntos finales de
la biología tumoral, tales como proteínas inflamatorias, factores de
crecimiento y biomarcadores lipídicos, los cuales pueden poner el mecanismo de
acción detrás del extracto de té verde. Los datos de biomarcadores están disponible
en 34 de los 40 pacientes.
Las mujeres a las que se le asignó el extracto, tenían una
media de incremento de unas 10 veces en metabolitos del té verde, en
comparación con el placebo. Además, presentaban una reducción significativa en
los niveles del factor de crecimiento de los hepatocitos a los dos meses, en
comparación con las mujeres a las cuales se les asignó el placebo. Sin embargo,
al cuarto y al sexto mes de seguimiento, las diferencias no eran
estadísticamente significativas.
Los investigadores
también identificaron una tendencia a la disminución del colesterol
sérico total, así como una disminución del factor de crecimiento vascular y
endotelial en aquellas mujeres tratadas con el extracto.
De acuerdo con el equipo, aún es muy temprano para recomendar
extracto de té verde apara prevenir el cáncer de mama. Actualmente, los
investigadores están llevando a cabo varios estudios para estudiar el uso de
extracto de té por vía oral en mujeres con un alto riesgo, para la prevención
primaria de cáncer de mama.
Fuente:
American Association of Cancer Research (AACR) (2012, October 18). Mechanism of
action for green tea extract in breast cancer prevention identified. ScienceDaily.
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