viernes, 5 de agosto de 2011

Identifican una cepa de salmonella resistente a antibióticos

Un grupo de científicos ha identificado una cepa emergente de salmonela que ya ha sido calificada como "superbacteria", por su elevada resistencia al antibiótico ciprofloxacino, el cual suele utilizarse en el tratamiento de las infecciones severas.

La cepa, perteneciente a la especie Salmonella Kentucky, se han detectado en 500 casos en Francia, Dinamarca, Inglaterra y Gales entre el 2002 y el 2008, según un estudio publicado en Journal of Infectious Diseases.

Los investigadores franceses que dirigieron la investigación también observaron datos procedentes de Norteamérica y afirman que las informaciones sobre la infección en Canadá y la contaminación de alimentos importados en Estados Unidos sugieren que la cepa ya ha alcanzado esta región. De hecho, funcionarios de salud de EEUU han informado esta misma semana de un brote multiestatal de una cepa de salmonela resistente a antibióticos, perteneciente a la especie Salmonella Heidelberg; hasta el momento con esta cepa han enfermado 77 personas y ha muerto una persona.

Las infecciones por Salmonella son un problema de salud pública en todo el mundo. En América del Norte se producen cada año alrededor de 1,7 millones de infecciones. En 27 países de Europa se registraron más de 1,6 millones de casos entre 1999 y 2008. En España, en el año 2007, se registraron un total de 3.658 casos.

A pesar de que las infecciones por salmonella provocan sólo una gastroenteritis leve con dolor de estómago, fiebre y diarrea, las personas mayores o quienes tienen sistemas inmunológicos débiles corren más riesgo de enfermar gravemente por la bacteria. Esas infecciones más graves suelen tratarse con una clase de antibióticos cuyo exponente más común es la ciprofloxacino.

El origen en Egipto

Como está sucediendo con muchas bacterias, como la de la tuberculosis, por ejemplo, empiezan a surgir infecciones con cepas resistentes a múltiples fármacos. Son las "superbacterias", las cuales han descubierto nuevas maneras de evitar la acción de los antibióticos. Esas cepas pueden expandirse a través de los alimentos y de una persona a otra.

En el nuevo estudio, Francois-Xavier Weill y Simon Le Hello, del Instituto Pasteur, observaron datos de países europeos y de Estados Unidos y dijeron que las primeras infecciones parecían haberse ocasionado en Egipto entre el 2002 y el 2005, pero desde el 2006 los casos también se registraron en otras partes de Africa y Oriente Medio.

"La ausencia de viajes internacionales informados en aproximadamente el 10% de los pacientes sugiere que las infecciones también se habrían ocasionado en Europa a través del consumo de alimentos importados contaminados o por contaminaciones secundarias", escribieron los científicos.

Como parte del estudio, la esta cepa de Salmonella Kentucky, también se aisló en pollos y pavos de Etiopía, Marruecos y Nigeria, lo que sugiere que "las aves de corral son un agente importante de infección", indicó el equipo. Los autores indican que el uso común de antibióticos en la producción de pollos y pavos en Nigeria y Marruecos "habría contribuido a su rápida expansión".

"Esperamos que esta publicación despierte conciencia entre las autoridades nacionales e internacionales de salud, alimentación y agricultura, para que tomen las medidas de control necesarias y detengan la diseminación de esta cepa antes de que se expanda a nivel global", concluyeron.


Fuente: El Mundo

No hay comentarios:

Publicar un comentario