Ahora, un investigador de la Universidad de Iowa y sus
colegas describen la evolución de las diversas formas de la enzima
"dihidrofolato reductasa", que se desarrollaron desde las bacterias
hasta los seres humanos. Su artículo, titulado "La preservación de la
dinámica proteica en la evolución de la dihidrofolato reductasa" ha sido
publicado en la revista Journal of
Biological Chemistry.
Amnon Cohen y sus colegas utilizaron la bioinformática
(información de secuenciación genética), cálculos informáticos, mutagénesis
artificial (modificación del ADN), y las mediciones cinéticas en su trabajo. Se
estudiaron las formas "humanizadas" de una enzima que se originó con
la bacteria común Escherichia coli
con el fin de relacionar la acción de la dinámica de proteínas y la catálisis con
el proceso de la evolución de la enzima.
Encontraron que la dinámica de enzimas ha evolucionado
durante millones de años para optimizar la catalización específica de una
reacción que se produce en los seres humanos.
"Las enzimas son componentes críticos de todas las
células vivas, y que catalizan casi toda reacciónes química en la vida.
Estudiamos cómo se produjo la evolución a nivel molecular", dijo Cohen.
"Este estudio es un intento de comprender cómo se expresa la evolución de
todo el organismo (por ejemplo, de bacterias tales como E. coli a los seres
humanos) a nivel molecular.
"Elegimos una enzima muy común, que está presente en
casi todos los organismos y es fundamental para la vida. Esa enzima se llama la
dihidrofolato reductasa y está implicada en la biosíntesis de ADN y en la
replicación todas las células," dijo.
Los investigadores relacionaron las enzimas bacterianas y
las enzimas de los seres humanos mediante la producción de la enzima bacteriana
'humanizada', es decir, modificando partes de la enzima bacteriana para que
tuviesen la secuencia aminoacídica de la enzima de los seres humanos. Esto se
hizo sobre la base de una comparación de las secuencias de la enzima de muchos
organismos que van desde bacterias hasta los humanos.
"Encontramos que si bien muchos pasos en la cascada
catalítica de estas enzimas están evolucionando, la conversión química real
catalizada por las enzimas se conserva a lo largo de la evolución, lo que
significa que incluso en las bacterias, la enzima ya ha orientado perfectamente
los reactivos en su sitio activo, así como pasa en la enzima en los seres
humanos. No se esperaba este resultado, ya que la enzima humana es mucho más
rápida y bastante diferente genéticamente ", dijo.
Cohen dijo que el estudio es significativo porque demuestra
que la dinámica de la evolución de la enzima se conserva a lo largo de la
evolución desde las bacterias hasta los seres humanos.
"El hallazgo afecta de manera significativa a la forma
en que la comunidad científica entiende lo que es importante para la presión
evolutiva para conservar y lo que no es importante", dijo. "Por
ejemplo, la preservación de la dinámica de enzimas que están implicadas en
catalizar la conversión química son muy rápidos y no se espera que juegue un
papel en la evolución, por tanto, nuestros hallazgos traerán a los
investigadores a considerar tales dinámicas rápidas, no sólo en la evolución, sino
también en el diseño de fármacos usados contra esta enzima o el diseño de catalizadores
que los mimeticen".
Kohen dice que en su estudio de las secuencias genéticas
divergentes entre E. coli y el Homo sapiens se ilustra el proceso de la
evolución a un nivel básico.
"Comenzamos con E. coli, ya que está a un nivel básico,
y usamos la bioinformática para trazar la evolución de una única enzima," dijo.
Fuente: ScienceDaily
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