Los flavonoides del cacao presentes en la dieta, revierten la pérdida
normal de memoria en las personas mayores sanas, de acuerdo con un estudio
liderado por científicos del Centro Médico de la Universidad de Columbia. El
estudio, publicado en la revista Nature Neuroscience, proporciona la primera
evidencia directa de que un componente de la pérdida de memoria relacionada con
la edad, es causada por cambios en una determinada región del cerebro, y esta
forma de pérdida de memoria puede ser mejorada con una intervención dietética.
Cuando la gente envejece, típicamente aparecen perdidas en habilidades
cognitivas, entre las que se incluyen el aprendizaje y la memoria. Estas
pérdidas aparecen durante la adolescencia, pero habitualmente no afectan a la
calidad de vida hasta que las personas llegan a los 50 o 60 años. Esta pérdida
natural de memoria es diferente a la devastadora pérdida que se produce en los
pacientes con Alzheimer, en los cuales se produce un daño y destrucción de
neuronas en varias partes del cerebro, entre los que se incluyen los circuitos
de memoria.
Trabajos previos llevados a cabo en este laboratorio, han mostrado que se
producen cambios en determinadas partes del cerebro, como es el caso del giro dentado,
que se asocia con la pérdida de memoria relacionada con la edad. Hasta ahora,
sin embargo, la evidencia en humanos mostró sólo una relación correlativa, no
la causa. Para ver si el giro dentado es la fuente causal de esta pérdida de
memoria en humanos, los científicos probaron si los flavonoides del cacao
podían mejorar la función de esta región cerebral y aumentar la memoria.
Previamente, se había demostrado que los flavonoides extraídos del cacao eran
capaces de mejorar las conexiones neuronales en el giro dentado de ratones.
La compañía Mars, como empresa colaboradora en esta investigación, preparó
una bebida que contenía estos flavonoides, específicamente para su uso en
investigación, usando un sistema patentado para la extracción de estos
flavonoides.
En el estudio, se seleccionaron 37 voluntarios sanos, con edades
comprendidas entre los 50 y los 69 años, que se aleatorizaron para recibir una
dieta con alto contenido de flavonoides (900 mg día) o una dieta baja en
flavonoides (10 mg día) durante 3 meses. Antes y después del estudio se
realizaron tomografías cerebrales y test de memorias. La tomografía cerebral
midió el volumen sanguíneo en el giro dentado, una medida del metabolismo, y el
test de memoria implicaba un ejercicio de reconocimiento de patrones de 20
minutos de duración, un ejercicio especialmente diseñado para evaluar el tipo
de memoria controlada por el giro dentado.
Cuando observaron los cerebros de los sujetos de investigación, encontraron
mejoras destacables en la función del
giro dentado, en aquellas personas que consumían la bebida con alto contenido
de flavonoides. Lo mismo ocurrió con este grupo en el test de memoria, en donde
estos participantes al principio del estudio tenían unos resultados de una
persona de 60 años, mientras que tras meses de tratamiento, su memoria
equivalía a la de una persona de 30-40 años. Aunque estos resultados hay que
tomarlos con cautela y realizar réplicas con un mayor número de voluntarios.
Fuente: ScienceDaily
No hay comentarios:
Publicar un comentario