lunes, 10 de febrero de 2020

Compuesto natural en vegetales ayuda a combatir la enfermedad del hígado graso

David [Public domain]
Un nuevo estudio dirigido por científicos de Texas A&M AgriLife Research muestra cómo un compuesto natural que se encuentra en muchos vegetales conocidos y ampliamente consumidos también se puede usar para combatir la enfermedad del hígado graso.

El estudio demuestra cómo la enfermedad del hígado graso no alcohólico, o NAFLD de sus siglas en inglés, puede controlarse con indol, un compuesto natural que se encuentra en las bacterias intestinales, y en vegetales crucíferos como el repollo, la col rizada, la coliflor y las coles de Bruselas. También aborda cómo este compuesto natural puede conducir a nuevos tratamientos o medidas preventivas para NAFLD.

El estudio fue publicado recientemente en Hepatology.

"En base a esta investigación, creemos que los alimentos saludables con alta capacidad de producción de indol son esenciales para prevenir el NAFLD y son beneficiosos para mejorar la salud de quienes la padecen", dijo Chaodong Wu, MD, Ph.D., una investigación de Texas A&M AgriLife Research. Miembro de la facultad e investigador principal del estudio. "Este es otro ejemplo en el que alterar la die

Sobre NAFLD y el indol

El NAFLD ocurre cuando el hígado se vuelve "veteado" con grasa, a veces debido a una nutrición poco saludable, como la ingesta excesiva de grasas saturadas. Si no se aborda adecuadamente, esta afección puede conducir a una enfermedad hepática potencialmente mortal, como la cirrosis o el cáncer de hígado.

Muchos factores diversos contribuyen el NAFLD. El hígado graso es de siete a 10 veces más común en personas con obesidad que en la población general. Además, la obesidad causa inflamación en el cuerpo. Los macrófagos son los tipos de glóbulos blancos que normalmente luchan contra las infecciones. Esta inflamación exacerba el daño hepático en las personas con enfermedad hepática.

Las bacterias intestinales también pueden tener un efecto, ya sea positivo o negativo, en la progresión de la enfermedad del hígado graso. Estas bacterias producen muchos compuestos diferentes, uno de los cuales es el indol. Este producto del aminoácido triptófano ha sido identificado por los nutricionistas clínicos y científicos de la nutrición como probable que tenga beneficios preventivos y terapéuticos para las personas con NAFLD.

El Instituto Nacional del Cáncer también señala los beneficios del indol-3-carbinol que se encuentra en las verduras crucíferas, tiene propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias, y puede ayudar a prevenir o tratar enfermedades y mejorar el bienestar del individuo".

Un estudio integral y multinivel sobre la enfermedad del hígado graso.

El presente estudio examinó el efecto de las concentraciones de indol en las personas, los modelos animales y en células individuales para ayudar a determinar el efecto del indol sobre la inflamación del hígado y sus posibles beneficios para las personas con NAFLD. Investigó el grado en que el indol alivia la enfermedad del hígado graso no alcohólico, incorporando hallazgos previos sobre bacterias intestinales, inflamación intestinal e inflamación del hígado. También incorporó una investigación sobre cómo el indol mejora el hígado graso en modelos animales.

Para el estudio, los investigadores estudiaron los efectos del indol en individuos con hígados grasos. Como el colaborador de investigación Qifu Li, M.D., también era médico en la Universidad de Medicina de Chongqing en China, el equipo decidió que debería dirigir la investigación clínica con participantes chinos.

En 137 sujetos, el equipo de investigación descubrió que las personas con un índice de masa corporal más alto tendían a tener niveles más bajos de indol en la sangre. Además, los niveles de indol en aquellos que eran clínicamente obesos eran significativamente más bajos que los que se consideraban delgados. Y en aquellos con niveles más bajos de indol, también hubo una mayor cantidad de deposición de grasa en el hígado.

Este resultado probablemente se extenderá a otras etnias, señaló Li, aunque el origen étnico puede tener cierta influencia en las poblaciones de bacterias intestinales y los niveles exactos de metabolitos.

Para determinar aún más el impacto del indol, el equipo de investigación utilizó modelos animales alimentados con una dieta baja en grasas como dieta de control y alta en grasas para simular los efectos de la NAFLD.

"Las comparaciones de modelos animales alimentados con una dieta baja en grasas y alta en grasas nos dieron una mejor comprensión de cómo el indol es relevante para la NAFLD", dijo Gianfranco Alpini, MD, colaborador del estudio y ex profesor distinguido del Centro de Ciencias de la Salud Texas A&M. , ahora el director del Centro de Indiana para la Investigación del Hígado.

Alpini dijo que el tratamiento de modelos animales que imitan NAFLD con indol disminuyó significativamente la acumulación de grasa y la inflamación en el hígado.

El equipo de investigación también estudió cómo el indol afecta las células individuales.

Shannon Glaser, M.D., profesora del Centro de Ciencias de la Salud de Texas A&M, dijo que además de reducir la cantidad de grasa en las células del hígado, el indol también actúa sobre las células del intestino, que envían señales moleculares que amortiguan la inflamación.

"El vínculo entre el intestino y el hígado agrega otra capa de complejidad a los estudios sobre la enfermedad del hígado graso no alcohólico, y los estudios futuros son muy necesarios para comprender completamente el papel del indol", dijo Glaser.

Se necesita investigación nutricional adicional

"Los alimentos con una alta capacidad de producción de indol o medicamentos que imitan sus efectos pueden ser nuevas terapias para el tratamiento de la NAFLD", dijo Wu, y agregó que la prevención es otro aspecto importante a considerar.

"La prevención del desarrollo y la progresión de NAFLD puede depender de enfoques nutricionales para garantizar que los microbios intestinales permitan que el indol y otros metabolitos funcionen de manera efectiva", dijo. "Se necesita investigación futura para investigar cómo ciertas dietas pueden lograr esto".

Wu dijo en futuras investigaciones que espera colaborar con científicos de alimentos y nutricionistas clínicos para examinar qué alimentos saludables pueden alterar la microbiota intestinal y aumentar la producción de indol.

Fuente de la noticia: Texas A&M AgriLife Communications. "Natural compound in vegetables helps fight fatty liver disease: New research shows how indole can reduce inflammation, fatty deposits." ScienceDaily. ScienceDaily, 7 February 2020.

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