En un artículo de revisión publicada en la revista Nutrition and Cancer, los investigadores
repasan las evidencias existentes que relacionan al zumo de naranja con la
quimioprevención del cáncer. La revisión discute los supuestos mecanismos
implicados en el proceso, la toxicidad potencial del zumo de naranja, y los
datos disponibles en términos de medicina basada en evidencias.
El zumo de naranja tiene muchos efectos potenciales
positivos cuando se trata de cáncer, sobre todo porque tiene un alto contenido
en antioxidantes flavonoides, como hesperitina y naringinina. La evidencia
mostrada en estudios in vitro
realizados anteriormente ha demostrado que el zumo de naranja puede reducir el
riesgo de la leucemia en los niños, así como ayudar en la quimioprevención frente
al cáncer de mama, al cáncer de hígado y frente al cáncer de colon. Los efectos
biológicos de zumo de naranja demostrados in
vitro están influenciados en gran medida por la composición del zumo, el
cual es dependiente de las condiciones fisiológicas de las naranjas tales como
el clima, el suelo, la maduración de la fruta, y los métodos de post-cosecha de
almacenamiento.
Los investigadores reconocen que existe una posible
toxicidad del zumo de naranja si se consume en cantidades excesivas, especialmente en niños, en personas hipertensas,
en personas comprometidas renalmente, y en personas diabéticas. El consumo
excesivo de zumo de naranja en individuos de estos grupos tiene el potencial
para producir efectos nocivos, hiperpotasemia, y se ha asociado con también con
alergias a los alimentos y con brotes de bacterias en casos en que se
pasteuriza el zumo. "El consumo excesivo de cualquier alimento, incluso
para el más sano, puede conducir a un desequilibrio del estado oxidativo",
escribieron los investigadores.
Se recomienda realizar una investigación adicional para
determinar la relación biológica entre el zumo de naranja y la quimioprevención
del cáncer. Cuestiones tales como el tipo de cultivo del que provienen las
naranjas, así como la cantidad de zumo consumida necesitan ser aclaradas.
En general, el artículo de revisión resume algunos de los efectos
biológicos del zumo de naranja que pueden contribuir a la quimioprevención, como
son: antioxidante, antimutagénico y antigenotóxico, citoprotector, hormonal y
efectos de modulación de señalización celular. El zumo de naranja tiene una
acción antimicrobiana y antiviral y modula la absorción de xenobióticos. "El
zumo de naranja podría contribuir a la quimioprevención en todas las etapas de
la iniciación y progresión del cáncer", explicaron los investigadores.
"Entre los efectos biológicos más relevantes del zumo de naranja es su
potencial como antigenotóxico y antimutagénico, lo cual se ha demostrado en
cultivos in vitro de células, tanto en roedores, como en seres humanos".
Fuente: Science Daily
No hay comentarios:
Publicar un comentario